Где живут львы

Многие из тех, кто отправляется в путешествие по Африке, задаются вопросом, какие животные обитают в Африке, куда поехать, чтобы увидеть львов в естественной среде обитания. Постараемся ответить на эти вопросы.

К огромному сожалению, численность популяции львов катастрофически уменьшается. Причины – безжалостное браконьерство и разрушение среды обитания. По неофициальным данным африканских львов осталось около 30000 особей, азиатских – 500. Для сохранения популяции диких животных на африканском континенте создается множество природоохранных зон.

Открытые пространства саванн и обилие любимой еды (копытные млекопитающие) – это те места, где живут львы сегодня.

Мир животных Африки представляют семь разновидностей африканских львов, отличающихся размером, весом, нюансами в окрасе шерсти и гривы, два из которых (берберийский и капский) были уничтожены в начале двадцатого века.

Сенегальский лев

Сенегальский лев

Местообитание: в основном, западная Африка, на юг от Сахары, на запад от Сенегала и до ЦАР на востоке.

Главное отличие – некрупные размеры и короткая светлая грива. Встречаются самцы, у которых гривы нет вовсе. Это самый маленький лев в Африке и в мире.

Этот вид находится на грани вымирания. Популяция животных в западной Африке сегодня насчитывает около 1300 особей, в центральной Африке – около 1000. Встретить западноафриканского льва можно в национальном парке Ниоколо-Коба, расположенном в Сенегале, национальных парках Пенджари (Бенин) и Арли (Буркина-Фасо).

Конголезский африканский лев

Конголезский африканский лев

Где обитает: преимущественно на травянистых равнинах западной части Уганды, в северо-восточной части Конго, на юго-западе Судана. Остались небольшие территории, где этот вид встречается в дикой природе, одна из таких территорий – бассейн реки Конго.

Массайский или кенийский лев

Львы Африки

Львята отдыхают

Ареал обитания: Эфиопия, Кения, Танзания и Мозамбик. Подвид достаточно распространенный, и обитает в национальных парках Серенгети, Масаи Мара и Найроби.

Животное имеет стройное телосложение и как бы зачесанную назад гриву, что неизменно вызывает восхищение. Грива этого животного темно-коричневого цвета, скромная по размеру и не растет на лбу и плечах.

Юго-западный лев

Юго-западный лев

Встречается на юго-западе Африки от Анголы до Зимбабве.

Крупный подвид Африканского льва (вес самца – до 240 кг, длина – 3,2 метра), известен также под названием катангский африканский лев. От других видов его отличает более светлый окрас шерсти.

Данный подвид признан вымирающим, так как в мире их осталось очень мало.

Трансваальский или Юго-восточный лев

Трансваальский лев

Обитает в Южной Африке южнее Мозамбика и Намибии.

У самцов большая темная грива и внушительные размеры (вес достигает 250 кг). Это единственный подвид львов, в потомстве которого иногда рождаются львята белоснежного цвета.

Около 2000 львов этого подвида живут в Национальном парке Крюгера в ЮАР, где популяцию львов защищают от несанкционированной охоты. Исчезновение данному виду не грозит, так как юго-восточные львы сохраняют стабильную численность.

Где живут львы обновлено: Май 31, 2019 автором: Amazing-world!

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>