Буйвол

Буйвол является травоядным животным, которое отчасти напоминает коров. Обитает в Африке, обладают мощным телосложением и наличием рогов. Относится к жвачным парнокопытным. В настоящее время наиболее распространены африканские и азиатские буйволы.

Описание животных

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол

Это одно из наиболее крупных животных, относящихся к бычьим. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – 2 м. Большие самцы могут весить тонну и даже больше. Рога этих животных в виде лунного серпа, направленные в разные стороны и немного назад.

Окраска животных – сероватая. Шерсть негустая и в меру длинная. На лбу она образует небольшой пучок. Туловище этого животного массивное, мощности, конечности крепкие, мускулистые. Копыта большие и раздвоенные.

Голова напоминает бычью, имеет более массивную черепную часть. Глаза и уши небольшие. Хвост тонкий, длинный, имеет внизу удлиненный пучок волос.

Африканский буйвол

Африканский буйвол

Он немного меньше своего азиатского родственника. Его рост до 1,8 м в холке, длина тела – 3 м. Весит он несколько меньше.

Африканский буйвол имеет черную или темно-серую окраску. У этого животного ярко выражен половой диморфизм: самки намного меньше самцов. Самки также имеют менее мощное телосложение. Рога у них короче и тоньше.

Африканский буйвол имеет своеобразные рога. Их основания у взрослых особей сращены, образуют подобие щита из костей. Он настолько прочный, что его не пробивает пуля из винтовки. Рога у основания расходятся в стороны, загибаются вниз, а потом таким же плавным изгибом направляются вверх и внутрь. У молодых особей такого щита из рогов нет.

Африканский буйвол отличается очень плохим зрением. Он получает информацию от окружающего мира благодаря очень развитому обонянию и слуху.

В обычной обстановке животное ревет, фыркает. В экстремальных обстоятельствах он громко мычит.

Образ жизни

Буйвол пасется ночью. День проводит в тени дерева, в болоте, где температура ниже. Он спит или жует жвачку. Часто убежищем от жары может быть лужа или яма. Ему требуется каждодневный водопой. В течение дня животному необходимо до 40 л воды. В связи с этим буйвол никогда не отдаляется от воды дальше, чем на 4 км.

Буйвол

Самки с телятами особенно чуткие. Они постоянно настороже, показывают свое беспокойство. Во время тревоги буйвол поднимает голову и запрокидывает рога. Достаточно самого тихого звука, чтобы стадо убежало от опасности. В случае серьезной опасности животные могут развивать скорость свыше 50 км/ч.

Буйволы неохотно залезают в воду. Тем не менее, они отлично плавают.

Места обитания буйвола

Еще в 19 веке это животное часто встречалось на территории Африки к югу от Сахары. Сегодня популяцию буйвола можно встретить в Южной и Восточной Африке, где меньше всего заметно вмешательство человека в биосферу.

Буйвол может проживать в саванне, тропических лесах, горах (до высоты 3 км). Животное лучше всего чувствует себя в саваннах, где круглогодично есть доступ к питьевой воде, сочному корму. Вдали от водоемов буйвол не живет. В связи с истреблением человеком животное больше всего привязано к охраняемым территориям: там можно встретить стада из сотен особей.

 

 

Манера поведения

На севере Танзании расположен национальный парк, близ озера Маньеро. Именно здесь встречается наиболее многочисленная популяция этих травоядных. Животных привлекают просторные пастбища, расположенные в зеленой зоне между озером и горными склонами. Некоторые взрослые бычки не связывают свою жизнь с законами стада, предпочитая самостоятельное существование. Внушительные размеры и крупные крепкие рога являются достаточной причиной чувствовать себя в безопасности.

Буйвол

Важные для стада решения принимают самки высокого ранга, причем спорные вопросы решаются посредством особой формы голосования. Ближе к обеду стадо укладывается для переработки утреннего корма. Время от времени главенствующие самки поднимаются на ноги, поворачиваясь в определенном направлении, а остальные внимательно за ними следят. В итоге стадо двинет дальше в том направлении, которое избрало «большинство голосовавших».

Буйвол

В это же время наступает пора для процедур связанных с личной гигиеной. Местные разновидности дятлов и цапель с удовольствием предоставляют свои услуги по очистке шкуры, в обмен на насекомых, собирающихся под шерстью. Таким образом, птицы помогают буйволам регулировать популяции паразитирующих насекомых, способных переносить болезнетворные микробы. Иммунная система взрослого буйвола позволяет справляться практически со всеми распространенными заболеваниями. Однако ослабевшие особи могут стать жертвами паразитов.

Рацион питания

Основной рацион буйволов представляет трава, которая обладает небольшим запасом протеина. По этой причине животные вынуждены отводить большую часть суток для поисков пропитания. Ночное время также не составляет исключения, ведь буйволы никогда не спят. Это одна из причин, по которым львы могут отважиться атаковать только одинокие особи, отбившиеся от стада. Буйволы предпочитают поедать самую сочную траву, которую могут найти и для этого им временами приходится преодолевать большие расстояния.

Буйвол

Животные прихотливы в выборе пищи, а самая сочная трава принадлежит, за редким исключением, только им. Ведь грозному стаду практически никто не может составить конкуренцию. Исключение составляют только слоны, которые также не противники полакомиться сочной травой. Во времена дождей они мирно пасутся по соседству, не оставляя львам ни единого шанса. А когда наступает период засухи, дело может закончиться одиночными столкновениями, ведь буйвол желает поедать траву, которую он сам выбрал. В этом деле ему не указ даже слон, многократно превосходящий его в размерах. Все же подобные конфликты заканчиваются тем, что буйволу приходится удалиться.

Буйвол

Наиболее питательная трава, обладающая достаточным запасом протеина, произрастает в сезон дождей. Именно в эту пору у буйволов начинает массово появляться потомство. Молодняк уверенно чувствует себя в стаде под защитой десятков увесистых рогов, чьи обладатели действуют согласованной группой в моменты опасности. Примечательно, что львы, охотящиеся на буйволов, проводят большую часть времени на деревьях. Такое поведение помогает им чувствовать себя в безопасности по соседству со стадом.

Выведение потомства

Одинокие взрослые буйволы временами примыкают к стаду, для того чтобы провести время в компании самок. Самка способна производить потомство один раз в два года. Первый год уходит на вынашивание плода, а второй – на выкармливание малыша. Наличие маленького теленка возле кормящей матери означает, что в этом году она еще не готова к зачатию. А неопытный самец, пренебрегающий этим правилом, может получить жестокий отпор.

В период дождей стадам с молодняком приходится много мигрировать, преодолевая водные препятствия которые в это время появляются в изобилии. Молодые телята нередко тонут во время переправы или отбиваются от матерей. Отставшему теленку очень важно отыскать в стаде именно свою мать, иначе он будет лишен пропитания. В свою очередь мать может легко смириться с потерей малыша, поэтому активными поисками она не занимается.

Буйвол

Молодые телята способны сразу же после рождения встать на ноги и следовать за своей матерью. Это очень важно ведь времени собраться с силами у них может совсем не оказаться. Первое время теленок должен очень хорошо питаться, чтобы иметь достаточно сил, для переходов на большие расстояния. Жирное молоко буйволицы способно не только поддерживать силы теленка, но и способствовать быстрому его развитию.

Роль самцов

Любимым занятием буйволов является процедура принятия грязевых ванн. Застывшая на шкуре грязь прекрасно защищает от кровососущих паразитов, отваливаясь, она забирает с собой клещей. Взрослый бычок, присоединившийся к стаду, сразу начинает принимать активное участие в жизни группы. В первую очередь он уделяет внимание свободным самкам, готовым к оплодотворению. Самка избирает себе кавалера согласно своему статусу, а если он ей не подошел, то она просто убегает.

Буйвол

Далее самцу необходимо следить за конкурентами, которые должны либо отступить, либо оказать достойное сопротивление. Хотя серьезных сражений между взрослыми самцами не возникает, свой статус они определяют еще в юности и больше не возвращаются к этому вопросу. Но самая главная обязанность бычка – следить за перемещениями в окружающей траве. В случае малейшей опасности он первым поднимет тревогу и встанет на защиту стада.

Чем опасны буйволы

Буйволы – стадные животные. Они держатся в группах по 20 – 30 особей. В насторожившемся стаде животные всегда напряжены, держатся плотно. В этом состоянии они являют опасность для человека. Африканский буйвол еще более неукротим, опасен, нежели его азиатский сородич.

Охота за этим животным очень опасна. Даже смертельно раненый, буйвол опасен, т.к. может быстро передвигаться и наносить тяжелые ранения. Во время бега он пробивается сквозь кустарник, затем внезапно поворачивается и снова бросается на человека. В этой ситуации ему трудно уцелеть. Бывали случаи, когда в схватке с буйволом погибали вооруженные охотники.

Буйвол

Старые самцы иногда покидают стадо, держатся в одиночку. Они обладают большим размером и имеют особенно большие рога. Они очень опасны для человека, потому что могут нападать без причины.

Буйвол – крупное африканское животное. Представляет опасность для человека из-за крупных размеров и непредсказуемости своего поведения. Во время путешествий по Африке следует соблюдать особую осторожность при посещении саванн.

Фотогалерея

 

 

Буйвол обновлено: Июнь 3, 2019 автором: Amazing-world!

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>