Белый носорог — вымирающий вид

 

Белый носорогДанная разновидность носорога является наиболее крупной по сравнению с остальными представителями семейства. По своим габаритам белый носорог уступает только слону и является вторым по величине млекопитающим, обитающим на равнинах.

Белый носорог

Это животное практически не имеет природных врагов и прекрасно приспособлено к среде обитания. Еще в начале 19-го века оно населяло большую часть Африканского континента, его популяция здесь исчислялась многими тысячами. Однако человек стал основной причиной бесконтрольного истребления однорогих гигантов, что подвело их к черте полного исчезновения. Сегодня белый носорог встречается лишь на ограниченной площади заповедных зон и национальных парков.

Особенности

Название белого данное животное получило вовсе не из-за цвета шкуры, их покров окрашен пепельно-серыми или буро-коричневыми оттенками, что делает их очень похожими на прочих представителей семейства. Отличают их только более крупные размеры и квадратная форма губы, позволяющая эффективно подстригать траву на равнине. При получении названия произошла ошибка в переводе с бурского, в результате широкомордый носорог приобрел название светлого (белого), что и стало его общепринятым именем.

Белый носорог

Взрослые самцы этих животных могут достигать веса до 5-ти тонн, а средний их вес находится на отметке 2,6 тонны. В длину данный представитель носорогов способен вырастать до 4,3 м, при этом его высота, в районе передних конечностей, может достигать 2-х метров. Кожный покров совершенно гладкий на вид, на нем практически нет шерсти, однако шкура имеет огромную толщину, которая может достигать 5-ти см.

Белый носорог

Белый носорог имеет два рога, которые расположены не на голове, как у большинства копытных, а на его морде, один за другим. Основной рог, расположенный впереди, может достигать существенной длины – до 1,5 м. Особенный состав этого орудия делает его более тонким по мере роста, из-за этого, толстый у основания рог — на конце очень острый. Это очень грозное оружие способное отпугнуть или повергнуть практически любого противника, а кроме этого удобный инструмент в добывании пищи.

Белый носорог

Удивительно, но на челюсти носорога полностью отсутствуют зубы, их заменяет жесткая ровная губа, имеющая 20 см ширины. С ее помощью животное может легко скашивать большие участки пастбища, срезая траву под корень. Гигант имеет прекрасное обоняние, которым он готов состязаться с кем угодно, но зато его слабое зрение не способно передавать образы даже с близкого расстояния. Сильные ноги позволяют уверенно перемещаться, а в случае необходимости развивать приличную скорость в рекордные сроки. Мощь животного, в совокупности с плохим зрением, делает его опасным спутником, попь животного в совокупности с плохим зрением делает его опасным спутником.ивать приличную скорость в рекордные срокиумент в доб этой причине приближаться к нему ближе, чем на 30 м, не рекомендуется.

Белый носорог

Повадки

Белые носороги предпочитают избегать шумных компаний и живут небольшими сообществами. Как правило, в группе имеется двое взрослых, это самец и самка, на попечении которых находится несколько малышей, не достигших самостоятельного возраста. Чаще всего главенствующую роль в маленьком стаде занимает самка, в этом случае она способна изгонять не понравившегося ей самца. Эта массивная дама не отличается дружелюбным нравом, и ее расположение к самцу ограничивается только брачными играми, все остальное время самец пользуется ее снисхождением.

Белый носорог

Бывали случаи, когда несколько самок объединялись в более крупные группы и даже брали на попечение престарелых самцов. Когда наступает период гона, самцы становятся крайне раздражительными, они способны устраивать настоящие побоища, нанося друг другу серьезные повреждения. Однако такие схватки редко заканчиваются чьей-либо гибелью, ведь шкура носорога имеет еще одно удивительное свойство. Даже серьезная пробоина способна полностью затянуться в течение одних суток. Особенной опасности, в это время, подвергаются не сформировавшиеся самцы. Ведь подслеповатые великаны плохо отличают молодых глупцов от настоящих соперников и атакуют их без раздумий. Однако самки в это время всегда на стороже и способны вовремя прийти на помощь.

Белый носорог

Образ жизни

Белые носороги не принадлежат к числу животных, которые расположены к дальним миграциям. Напротив эти травоядные привязываются к определенному угодью, на котором проводят большую часть жизни. Неприхотливость в еде (а они могут поедать даже ядовитые растения) позволяет им легко переносить засушливые периоды. Единственное чего носорог не потерпит это непрошенных гостей на своей территории, границы которой обильно метятся мочой и навозом. Усиленное обоняние позволяет животным очень четко ориентироваться в подобной разметке, где кучи навоза буквально служат пограничными столбами.

Белый носорог

В целом белые носороги довольно осторожны, в отличие от своих сородичей, прозванных черными. Они стараются избегать конфликтных ситуаций и предпочитают скорее удалиться, чем броситься в атаку. Дневное время суток эти животные проводят в тени, пережидая жару, основная активность наступает в сумерках и может продолжаться всю ночь.

Белый носорог

Белый носорог — вымирающий вид обновлено: Июнь 3, 2019 автором: Amazing-world!

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>