Африканский сервал – самый искусный охотник

Одним из самых распространенных, но в то же время редко встречающихся хищников Африки считают сервала. Его виртуозность и величественная грация позволяют выполнять самые головокружительные трюки на пути к достижению цели. По сравнению с остальными представителями африканских кошек, этот хищник имеет самые длинные лапы, а также самые большие уши по отношению к общим размерам тела. Такая особенность оказывает ему неоценимую услугу в процессе охоты.

Отличительные черты

Длина тела взрослой особи (если измерить от головы до кончика хвоста) доходит до 1 метра, высота тела в районе холки может составлять 62 см. Данный вид кошек обладает ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы обычно крупнее самок их вес может достигать 19 кг, в то время когда максимальный вес самки составляет 13 кг. Сервалы обладают длинными лапами и большими ушами непропорциональными к размерам тела. Шкура данных кошек окрашена в песочно-желтые тона с черными пятнышками и короткими полосками. Причем характер рисунка на шкуре способен изменяться, в зависимости от вида окружающего пространства и габаритов носителя.

Сервал

Хищники, обитающие на равнинах, отличаются более крупными пятнами от сородичей, проживающих в лесной зоне. Полосками, как правило, отмечен верх головы на плоскости между ушами, далее они равномерно спадают по спине животного, разделяясь на 4 независимые линии. Кода короткие полосы спускаются с шеи, они переламываются и распадаются на пятна. Достигая крестца животного, пятна постепенно вытягиваются в продольные линии, заканчиваясь кольцами на его хвосте. Уши и кончик хвоста обычно получают черный окрас, причем на вершинах ушей имеются характерные продольные белые полоски.

Сервал

На морде сервала располагаются крупные глаза, со светло-коричневой или зеленоватой роговицей. Кроме этого здесь выделяются белые усы, расположенные на щеках и в районе ушей. Камуфляж здесь также имеет свои особенности — полоски на лбу плавно переходят в пятнышки на щеках дикой кошки. Брюхо хищника покрывает густой мех украшенный полосками 5 – 10 см в длину. Плюс к идеальному скрытному окрасу этот охотник вооружен превосходной системой коммуникаций – зрение, обоняние и слух его, одинаково прекрасно развиты. Уши хищника способны поворачиваться вокруг своей оси, каждое в своем направлении. Что позволяет улавливать малейшие шорохи в траве и даже под землей.

Сервал

 

 

Превосходные качества

Чрезмерная длина лап дикой кошки позволяет совершать прыжки длиной до 4-х метров. В то же время вертикальный прыжок в высоту может достигать 3-х метровой отметки. Хищник обладает завидной выдержкой, которую часто использует на охоте. Временами сервал закрывает надолго глаза, полностью доверяя своим чувствительным ушам. Слуховой аппарат этой кошки сравним с работой спутниковой тарелки, способной воспринимать высокочастотные звуки. Такой прибор позволяет слышать все перемещения грызунов под землей. Единственное время, когда слух не позволяет ориентироваться, это ветреная погода, создающая звуковой барьер.

Сервал

Иногда сервала называют ищейкой саванны, его пятнистый камуфляж позволяет легко прятаться в сухой траве, скрываясь от опасливых глаз. В то же время хищник (чей средний вес составляет 11 кг) способен одним длинным прыжком точно достигать выбранную цель, даже если она находится на приличном расстоянии. Высота травы также не является препятствием для дикой кошки, поэтому грызун, выгнанный из укрытия, уже не имеет возможности скрыться.

Сервал

При всем своем арсенале из клыков когтей и мышечной массы, львы и леопарды могут похвастаться лишь 30-ю процентами успешных выпадов из всех попыток. Шансы на успех атаки сервала составляют 50 на 50, так же как и у расчетливого гепарда. Ночная охота также доступна этому хищнику, его супер чувствительные уши способны поворачиваться на 180 градусов вокруг своей оси. Эта особенность позволяет безошибочно определять направление источника звука и расстояние до него.

Среда обитания

Иначе сервалов называют кустарниковыми кошками, в прежние времена они имели распространение по всей территории Африки. Сегодня этих кошек можно встретить лишь в южных частях материка, наиболее часто они встречаются в районе ЮАР и Зимбабве. Конечно, ограниченные популяции еще встречаются на склонах Атласских гор, расположенных южнее Сахары и в северных районах Танзании, однако попали они сюда благодаря искусственному переселению.

Сервал

Любимым местом обитания этих хищников являются тростниковые заросли или пастбища, расположенные вблизи водоемов. А на лесистых участках их привлекают заболоченные ручьи, протекающие через бамбуковые заросли. Средняя температура в зоне обитания сервалов составляет около 14о по среднегодовой оценке, включая 826 мм осадков, выпадающих в течение года. В горных регионах животные способны существовать на отметках около 2 000 метров над уровнем моря, здесь их не пугают даже редкие снегопады.

Выведение потомства

В обычной жизни кустарниковые кошки предпочитают вести одиночное существование. Исключения составляют только брачные периоды, когда животные создают кратковременные пары. По этой причине самки и самцы сервалов распределяют территории равномерно между собой. В брачный сезон это позволяет быстро отыскать себе пару. Определенных сроков для этой поры не существует, однако все происходит обязательно весной.

Сервал

Самец старательно отыскивает самку, после чего приступает к ухаживаниям, которые могут продолжаться несколько дней. В конечном счете, у самки начинается течка (продолжительность которой отнимает всего одни сутки) и она уступает. После того как спаривание произошло, самка отыскивает укромное место, в качестве которого она избирает нору. Это обязательно должно быть удаленное место, вход в которое преграждает густой кустарник или отвесный склон.

Сервал

Вынашивание потомства отнимает около 11-ти недель, после чего на свет появляется до 3-х слепых котят. Новорожденные малыши весят всего 250 г, однако уже на 11-й день они увеличивают собственную массу вдвое. На протяжении 5-ти месяцев преобладающей пищей для малышей служит материнское молоко. В 6-ти месячном возрасте у молодых сервалов отрастают постоянные клыки, и они выходят на первую охоту.

Сервал

Основной кормилицей продолжает оставаться мать, которой приходится применять агрессию, чтобы осадить любознательных отпрысков и вернуть их в укрытие. Самка продолжает опекать свое потомство до годовалого возраста, после этого молодняк вынужден осваивать собственные территории. На это занятие у них уходит около года, а к двум годам кошки достигают половой зрелости и способны создавать собственные пары.

Продолжительность жизни и манеры сервалов

Средняя продолжительность жизни кустарниковой кошки на воле составляет всего 10 лет, а в неволе они способны прожить вдвое дольше. Самая престарелая мать-сервал была зарегистрирована в одном из зоопарков Швейцарии, она воспроизвела потомство в возрасте 14-ти лет.

Сервал

Сервалов называют сумеречными хищниками, предпочитающими вести охоту при смене времени суток. В середине дня, как и в полночь, эти хищники больше любят отдыхать. Они отмечают различными способами свою территорию и владеют ей безраздельно, хотя иногда самки принимают участие в совместной охоте с самцами. В целом активность самок вдвое выше, чем у самцов, однако им не часто приходится добывать крупную добычу.

 

 

Африканский сервал – самый искусный охотник обновлено: Июнь 3, 2019 автором: Amazing-world!

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>