Большая пятерка

Пока сафари стараниями белых колонизаторов представляло собой исключительно охоту, т.н. «большая африканская пятёрка» была топ-5 самых почётных трофеев. Сегодня, когда природа в большинстве африканских стран строго охраняется (а в Кении охота и вовсе запрещена), у совершающих туры в Кению путешественников приоритеты сместились в сторону наблюдения за дикими животными в естественной среде. «Большая пятёрка» стала предметом гордости фотографов, а не охотников.

 

Кто входит в «большую пятёрку»?

 

В старые времена про того, кто добыл хотя бы по одному из пяти возможных трофеев, говорили, что он получил Grand Slam (большой шлем). Ведь представители "большой пятерки" считались самыми для охотников опасными животными Африки. Сегодня никого не нужно убивать, а «большой шлем» собирается на фотокамеру. Впрочем, ради хороших кадров тоже нужно постараться, ведь у каждого из животных «большой пятёрки» - свои особенности.

 

Большая Африканская Пятерка

 

Итак, в большую африканскую пятёрку входят:

  1. Лев
  2. Слон
  3. Носорог
  4. Буйвол
  5. Леопард

 

Лев

 

Лев соперничает с тигром за звание самой большой кошки Земли. Интересно, что в древности львы жили даже на юге современной России, не говоря уже об Индии и Ближнем востоке. Сегодня за пределами Африки льва можно встретить только в индийском штате Гуджарат, где живёт крошечная популяция.

Лев, Масаи Мара, Кения

Но саванна по-прежнему является львиным домом. В Кении самый большой прайд (так называется социальное объединение львов) живёт в резервате Масаи-Мара, в западной его части.

Наблюдая за львами, отличить самца от самки легче лёгкого: мужчины-львы гораздо крупнее и обладают роскошной гривой. Биологи считают, что размер гривы напрямую связан с силой самца и его личным уровнем тестостерона. А ещё известно, что самки предпочитают львов с чёрной гривой.

Львица. Парк Самбуру, Кения.

У львиц, в свою очередь, никакой гривы нет. Она сильно мешала бы им охотиться, в частности маскироваться. Почему грива не мешает самцам? Да потому, что они практически не заняты добыванием пропитания. Львы-самцы контролируют территорию и охраняют прайд. Интересно, что чужой странствующий лев, лев-одиночка, может присоединиться к прайду – собственно, молодые львы, отделяющиеся от семьи, так чаще всего и поступают. А вот чужую львицу прайд ни за что не впустит. Все самки семьи – родственницы между собой и очень ревностно берегут этот статус.

Львы охотятся на крупных травоядных – зебр, антилоп, газелей, и убивают, несмотря на грозные клыки, чаще всего удушением. Наблюдать это воочию проще всего во время Великой миграции, когда гну и другие копытные переселяются в поисках свежих пастбищ, а хищники неотступно следуют за ними.

А вот на жирафов львы не охотятся – обоснованно опасаются серьёзных травм! Хотя, конечно, у большинства животных, являющихся потенциальной добычей львов, есть своя защита: или быстро бегают, или могут сильно лягаться, или затоптать, или забодать. Поэтому проще львам охотиться на больных и немощных животных, чм поддерживается естественный баланс: вызывают сильнейшие.

 

Слон

 

Слонам повезло больше, чем львам – их много и в Азии. Но индийский слон, распространённый там, очень отличается от африканского родственника, которого можно наблюдать на сафари в Кении. Тут свою роль играет и рацион («азиаты», скажем, любят листья фикусов, а у «африканцев» совсем другое меню), и ландшафт. Африканский слон намного больше и совсем не приручается, а встреча с ним один на один может быть очень опасной. Зато на защищенном внедорожнике с открытым верхом можно наблюдать и наблюдать за этими гигантами! Хотя конечно дразнить их даже из внедорожника не следует.

Слон. Парк Самбуру, Кения.

Путешествия в Кению познакомят туристов с саванными слонами. Есть ещё лесной подвид, который живёт, например, в Зимбабве. Саванный слон крупнее всех прочих, шкура его темнее, а бивни – длиннее. Возможно, вам посчастливится увидеть, как слон, держа в хоботе палку, вдумчиво чешет себя, избавляясь от сухопутных пиявок. а может, удастся сфотографировать, как слон плывёт (они отлично умеют это делать). Если совсем повезёт, вы увидите, как приветствуют друг друга члены слоновьей семьи после разлуки – у них сильно выражена привязанность и они по-настоящему радуются друг другу.

Интересный факт: в саванне невозможно отыскать слоновьих бивней, хотя слоны, конечно же, там периодически умирают. Объяснения этому долго не могли найти, пока один охотник не увидел, как дикобразы грызут бивни, съедая полностью: так они восстанавливают минеральный дефицит, поскольку во время дождливого сезона минеральные вещества вымываются из почвы.

Слоны в Амбосели, Кения

Но, все-таки, главная причина отсутствия бивней - в браконьерстве. До сих пор слонов нелегально убивают в большом количестве. Кенийские власти постоянно борются с этой проблемой, однако количество слонов, убитых браконьерами, по прежнему превышает количество животных, умирающих естественным путем.

 

Носорог

 

Не все представители носороговых дожили до наших дней. Но пять видов всё же существует на Земле, причём два из них, чёрный и белый, есть в Кении. Не следует, однако думать, что у них чёрная и белая шкура соответственно. Название «белый» происходит от голландско-бурского слова wijde, которое британцы воспринимали как white. Слово wijde означает «широкий», и белый носорог действительно широк, высок и вообще по размерам среди наземных млекопитающих уступает только слону. Ему как нельзя лучше подходит саванна с её разнотравьем, поскольку это любимый рацион белого носорога.

Носорог, озеро Накуру, Кения

А вот чёрный носорог, который тоже не то чтобы намного темнее, но называется так, дабы отличать его от белого, больше любит листья. Его выдающаяся вперед верхняя губа помогает их обрывать. Чёрных носорогов осталось очень мало, только в Камеруне и в Кении есть их популяции. Но если  кенийские чёрные носороги постепенно выходят из зоны риска вымирания, то с камерунскими всё обстоит куда хуже. А вот в ходе сафари по национальным паркам Кении увидеть чёрного носорога вполне реально!

Редчайший в мире Северный Белый носорог проживает в заповеднике Оль Педжета. Всего 3 особи. В мире есть только еще одна - в зоопарке Чехии. Ученые надеются восстановить популяцию. Для носорогов сделали особо охраняемую зону внутри парка, где за 2-мя самками и самцом непрерывно наблюдают.

Проблема уменьшения численности популяции остро стоит в Кении и других странах Африки. Многие китайцы искренне верят, что порошок из рога носорога повышает потенцию, что превратило браконьерство в серьезный нелегальный бизнес.

 

Буйвол

 

В природе существует пять видов буйволов (как, кстати, и носорогов), но только один из них – африканский. Остальные – аноа, горный аноа, тамарау и собственно азиатский буйвол – живут в Азии.

Буйвол, озеро Накуру, Кения

Африканский, или чёрный буйвол – совершенно особенный вид. Во-первых, это самый большой из всех буйволов на Земле. Нормальное явление – буйвол весом в семь центнеров. А буйволы из саванны, которые встречаются во время сафари по Кении, и того крупнее – часто весом в тонну! Рога африканских буйволов срастаются на лбу, образуя своеобразный щит – это тоже уникальная черта. Но справедливости ради надо сказать, что такой щит имеется только у взрослых самцов. Интересно, что у этих животных есть целая система звукового общения между собой. А вот видят буйволы плохо, ориентируются в основном на обоняние, которое у них очень тонкое, а также на слух.

В саванне буйволы образуют большие стада, но иногда можно встретить и «мбого» – буйволов-одиночек.

 

Леопард

 

В то время как гепарда на сафари увидеть всё сложнее, популяция леопардов в Кении достигла небывалых размеров. Название «леопард» в древности было образовано из слияния греческих leōn (лев) и pardos (пантера), поскольку в античности считалось, что леопард – гибрид данных видов. На самом деле это, конечно, не так, и леопард – вполне самостоятельный вид. Собственно, это и есть пантера, а чёрная «Багира» – мутация.

Леопард, Масаи Мара, Кения

Больше, чем леопарды, в семействе кошачьих распространены только домашние кошки. Леопарды живут и в России – в Приморском крае и на Северном Кавказе.  А всё потому, что этот вид расценивает как дичь практически любое животное! Наблюдая за леопардом в саванне, можно увидеть, как он затаскивает на дерево свою добычу, пряча её от гиен и шакалов. На деревьях эти хищники и отдыхают днём, набираясь сил для ночной охоты. Смотрите и фотографируйте, но будьте осторожны! Леопард действительно воспринимает как добычу любое живое существо. И выходить из сафари-джипа смертельно опасно.